Proyectos innovadores PDR Comunidad Valenciana - Desarrollo Rural
Proyectos innovadores PDR Comunidad Valenciana
Proyectos innovadores finalizados (convocatorias 2018 y 2019 de la Submedida 16.2 PDR-CV).
FICHAS de DIVULGACIÓN. Clique en cada título (*) para descarga , se incluyen enlaces a las presentaciones de cada ponencia.
Jornada 1 Resultados.- 22/06/2021
Compostaje/revalorización residuos
-
PODAVAL. Estudio piloto en cítricos sobre la mejora del suelo y la planta a partir de restos de poda enriquecidos. (UV / AVA).video.
-
Valorización de la paja de arroz generada en el entorno de l'Albufera mediante compostaje y uso agrícola posterior. Optimización del proceso y análisis agronómico, económico y ambiental. (IVIA /DAM SL /Fed.Coop.CV) . video.
-
COMFORT, compost para suelos saludables. (UMH/ Fund. CajamarCV / AgriconSA). video.
Técnicas sostenibles. Sanidad vegetal.
-
MAXIFERO-CB. Manejo agroecológico del ‘Cuc de la Xufa' (Bactra bactrana) mediante la identificación de su feromona y control biológico. (UPV-IAM/ UV/ Elytra Agrosciences.Services SL/ DO Chufa Valencia). video.
-
AQUA-VID. Ensayo de control ecológico de hongos de la madera de la vid en vivero y campo mediante el uso de la disolución aquactiva. (UV / UPV / Aquactiva Solutions SL/ La Unió de Llauradors i Ramaders). video.
-
Valor ecológico del paisaje en el control biológico de la mosca del olivo. (Ayunt. Enguera / Bodegas Enguera SA / SAEM). video.
-
NANO-Bt. Ensayo de la aplicación de un biocida híbrido contra la mosca blanca (Bemisia tabaci). (UV / AVA). video.
Jornada 2 Resultados.- 01/07/2021
Técnicas de cultivo sostenible.
-
ECOINV. Proyecto piloto para la mejora en la eficiencia del uso del agua de riego y adaptación a aguas salinas en cultivos de pimiento ecológico. (IVIA / Surinver S. Coop / PowerFerr SL). video
- INNOBOBAL. Red piloto de parcelas demostrativas de prácticas vitícolas sostenibles y ecológicas adaptadas a la variedad autóctona Bobal. (IVIA / DO Utiel-Requena / La Inmaculada Coop.V. / Fed.Coop.CV./ VisualNACERT SL/ DO Utiel-Requena). video
- COVER-CO2. Evaluación de la fertilidad, secuestro de CO2 y control biológico por la implantación de cubiertas temporales y mulching de paja de arroz en los suelos citrícolas de la Comunidad Valenciana. (IVIA / Fund. Cajamar CV / del Camp UnióCristiana Coop. V./ Coop. Prod. Semillas Arroz SCL). video
- Implantación de técnicas agroecológicas en el cultivo del caqui convencional para conseguir frutas más saludables (con residuo cero). (UPV-IAM / Coop. Alginet). video
Agrodiversitat vegetal
-
Tesoro agroecológico de Villena: obtención de variedades locales mejoradas y con valor añadido de zanahoria, pimiento y cerezo adaptadas a producción ecológica en el territorio de Villena. (UPV-COMAV / Agrícola Villena Coop. V.). video
- ECOBOBAL. Caracterización agro-ecológica y enológica de biotipos de la variedad de vid autóctona Bobal para mejorar la calidad de los vinos de la D.O. Utiel-Requena. (IVIA / CSIC.CEBAS / DO Utiel-Requena). video
-
Diversificación de la gama varietal del caqui en la Comunidad Valenciana ante el reto del cambio climático. (IVIA / Fund. CajamarCV / ANECOOP S. Coop.). video
- Selección de nuevas variedades comerciales y de cultivos alternativos destinados a agricultura ecológica en condiciones de clima cambiante. (UMH / CSIC.CEBAS / Coop. Agric. Católica Orihuela). video
- MORESVIA. Nuevos cultivos frente al cambio climático: moringa y estevia. (UPV/Fund. CajamarCV/Asoc. Val. Prod. Consum. Moringa / LlauradorsDeSomnis SLU). video
Jornada 3 Resultados.- 06/07/2021
- Proyecto piloto de aplicación del BBC (Balance del Bien Común) a las explotaciones agroecológicas valencianas. (UV / Assoc. Val. Foment Economia Bé Comú / La Unió de Llauradors i Ramaders). video
Tecnologías sostenibles de los alimentos.
- Proyecto piloto para la diversificación agrícola en cultivo ecológico y la obtención de nuevos productos de calidad diferenciada en el grupo cooperativo Coviñas: caracterización y evaluación del potencial vinificador del Bobal blanco, estudio de combinaciones patrón-variedad adaptadas al cultivo ecológico y rescate de germoplasma autóctono. (UPV / Coviñas, Coop. V.). video
- SOL NEW FOOD. Desarrollo de productos alimentarios de V gama innovadores y saludables elaborados a partir de pimiento ‘Sol del Pilar' (Marca de calidad CV) e ingredientes procedentes de agricultura ecológica . (UMH / Surinver S. Coop ). video
- Conservación de murciélagos en ecosistemas vitícolas para el control de la polilla del racimo. (UV / Bodegas Enguera SA). video
- RESHORTPOLS. Obtención de polvos de uso alimentario con propiedades funcionales a partir de residuos de las líneas de confección de hortalizas. (UPV / Agrícola Villena Coop. V.). video
- Laboratorio agroalimentario para incubación de empresas de innovación del sector agroalimentario junto con obrador blanco de servicios de transformación de productos agrarios. (Mercavalencia SA / Fund. CV Prom.Estrateg. Dº e Inno Urb ‘Las Naves'). video
Ganadería sostenible.
- Gestión y aprovechamiento del alperujo en alimentación del ganado vacuno extensivo en las comarcas de l'Alt y el Baix Maestrat y Els Ports. (UPV / Coop. Agric Sant Marc Xert/ IVIA /Jumasa SC). video
- A PASO LENTO. Mejora de infraestructuras ganaderas para el mantenimiento del monte de Alcublas y puesta en marcha de nuevos canales de comercialización de carne de cabrito y cordero de ganadería extensiva: Explorando nuevos nichos de mercado para los productos procedentes de manejos sostenibles. (Ay. Alcublas / 3 ganaderos/ SOM Alimentació Coop. V.). video
Jornada 4 Resultados.- 08/07/2021
Agricultura, paisaje y territorio.
- Transición del olivar aterrazado en Petrer al modelo agroecológico: su importancia en la mitigación de los efectos del cambio climático y su contribución al desarrollo rural. (CSIC-CIDE / Coop. Agric. Petrer / Aj. Petrer). video
- Parcelas piloto de innovación agraria: parcelas experimentales de cultivos adaptados al Rincón de Ademúz frente al cambio climático con modelos productivos agroecológicos. (Manco. Rincón de Ademuz/ SEAE/ UPV/ SOM Alimentació Coop. V./ diversas entidades del territorio). video
- Los nuevos cortafuegos verdes: Cultivo ecológico como medida cortafuegos en el Parque Natural del Desert de les Palmes. (Ay. Cabanes/ Fund. Global Nature). video
Gestión de biomasa / prevención de incendios.
- La umbría de la Serra Mariola hacia la biomasa. (Ajunt. Bocairent y otras entidades del territorio). video
- Prevención de incendios forestales en el entorno agrícola del Paraje Natural de La Murta y La Casella (Alzira). (Aj. Alzira/ Alzicoop Coop. V.). video
- Vistabella del Maestrat, Xodos y Benafigos, hacia la valorización de los restos de poda agrícola. (Ay. Vistabella y otras entidades del territorio). video
- Valorización de Residuos Orgánicos procedentes de la agricultura junto con la FORM en la comarca del Rincón de Ademúz mediante compostaje. (Manco. Rincón de Ademuz/ UMH / otras entidades del territorio).
- Recogida de restos de poda para su valoración como biomasa y compost. (Ay. Yátova / Coop.Agr. V. Desamparados / UMH). video