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Atrás El CIEF colabora con el proyecto TRAIN#ER para detectar las necesidades de formación en restauración ecológica en el ámbito internacional

El CIEF colabora con el proyecto TRAIN#ER para detectar las necesidades de formación en restauración ecológica en el ámbito internacional


 

Identificar las necesidades de formación en restauración ecológica para diseñar programas de capacitación efectivos, dentro de un marco general internacional que garantice la calidad de la gestión. Esta es una de las principales acciones del proyecto TRAIN#ER, liderado y coordinado por la Society for Ecological Restoration, SERE, y que cuenta con la colaboración de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Generalitat Valenciana, a través del CIEF. Participan también otras entidades como la Universidad de Alicante, Hochschule Anhalt, Jihoceska Univerzita V Ceskych Budejovicich y Stiftelsen Norsk Institutt For Naturforskning – NINA, Senter For Opplæring I Anleggsgartnerfaget y Nature Conservation Agency of the Czech Republic.

El proyecto TRAIN#ER, o Erasmus TRAINER, trabaja para lograr un modelo compartido de necesidades de formación profesional en Restauración Ecológica (ER) basado en un análisis común de la producción y uso del conocimiento en los países participantes y una definición final conjunta de recomendaciones. Se inició el pasado mes de marzo y tiene una duración de un año aproximadamente.

El proyecto, en el que participan organizaciones de varios países europeos como España, Alemania, República Checa y Noruega, pretende identificar a las personas productoras/usuarias del conocimiento y definir sus interacciones, describiendo el tipo de conocimiento disponible y demandado y los canales de información que cada sector y profesional utiliza actualmente y podrá utilizar en el futuro.

En ese sentido, se pretende además, detectar brechas en la producción y transferencia de conocimiento y contribuir a diseñar programas de formación profesional efectivos que integren las especificidades de los diferentes sistemas socioecológicos, las habilidades científicas y técnicas, incluyendo las barreras idiomáticas y culturales, dentro de un marco general que garantice la calidad de la la gestión.


 

Acciones del proyecto TRAIN#ER

La primera de las acciones que ha puesto en marcha el coordinador del proyecto, SERE, ha sido una encuesta especializada realiazada en los cuatro países participantes, como canal para captar las necesidades de formación. Asimimo, para el conjunto de Europa está activo también este cuestionario [ https://www.surveymonkey.com/r/3QQRTN5 ]. Además, se ha constituido un grupo de discusión en los cuatro países y en el contexto europeo sobre Formación Profesional para profesionales de la restauración ecológica.

Como resultado de estas acciones se pretende crear un esquema de un modelo común de formación en ecología de la restauración y las conclusiones se recogerán en un informe que, contendrá, por un lado, los resultados del taller de intercambio de conocimientos y por otro, los resultados y recomendaciones sobre las necesidades de formación en restauración ecológica en un manuscrito para un artículo científico.

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