Visor de contenido web

Ámbito de actuación

El sector ganadero representa un 36% de la producción final agraria a nivel nacional y en la Comunitat Valenciana un 19%.

Su estructura se caracteriza por tener dos subsectores claramente diferenciados:

  1. El subsector de la ganadería extensiva que está formado por explotaciones de las especies bovina, ovina y caprina, constituye una de las principales actividades económicas en el medio rural, sobre todo en las comarcas del interior donde contribuye tanto directa como indirectamente al sostenimiento económico, así como a la fijación de población de las mismas. Asimismo cumple una importante función en la preservación del medio natural.

  2. El subsector de la ganadería intensiva constituido por explotaciones de las especies bovina, cunícola, avícola y porcino, cuya distribución geográfica es más homogénea a lo largo de la Comunitat, pero concentrándose sobre todo en las provincias de Castellón y Valencia. Este subsector se caracteriza por tener instalaciones con un alto grado de tecnificación y una mano de obra cualificada.

Este sector viene definido tanto por el número de explotaciones y animales que lo compone, como por el valor económico de la producción total que se obtienen a partir de estos. En el primer caso, las explotaciones que lo componen se clasifican según las especies y el número de animales registrados, de la siguiente forma:

  • El número de explotaciones de ganado porcino presente en la Comunitat Valenciana es de 933, con un censo total de 1.350.655 animales.

  • El número de explotaciones de ganado bovino presente en la Comunitat Valenciana es de 609, con un censo total de 58.068 animales.

  • El número de explotaciones de ganado ovino-caprino presente en la Comunitat Valenciana es de 1.406, con un censo total de 368.122 animales.

  • El número de explotaciones de aves presente en la Comunitat Valenciana es de 624 , con un censo total de 21.684.183 animales, incluyendo: gallinas, broilers, pavos, patos, avestruces, etc.

  • El número de explotaciones cunícolas presente en la Comunitat Valenciana es de 177, con un censo total de 561.001 animales.

  • El número de explotaciones de equino presente en la Comunitat Valenciana es de 345, con un censo total de 6.483 animales. Además, existen 4.421 explotaciones de equino no comercial con un censo total de 8.886 animales; y 497 explotaciones para la práctica ecuestre con un total de 5.715 animales en toda la Comunitat Valenciana.

  • El número de explotaciones apícolas presente en la Comunitat Valenciana es de 2.412, con un censo total de 366.335 colmenas.

  • El número de explotaciones acuícolas presente en la Comunitat Valenciana es de 39, con un censo total de 26.000 toneladas.

Además las del sector propiamente ganadero la Conselleria de Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rural vela por el bienestar animal de los animales de compañía y tiene registrados 663 núcleos zoológicos, 14 parques zoológicos y 24 centros de experimentación animal  sobre los que se ejerce la inspección periódica de las condiciones de bienestar animal.

Estos datos productivos se traducen en una producción ganadera final con un valor económico de 637.790 euros a nivel autonómico, siendo el valor obtenido a nivel nacional de 16.951 millones de euros.

La Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural lleva a cabo diferentes programas, apoya al sector ganadero a través de las distintas líneas de ayudas destinadas a mejorar y adecuar las explotaciones a las nuevas exigencias normativas y a incrementar la competitividad de las mismas, como a llevar a cabo los programas sanitarios previstos para cada especie relacionados con la sanidad animal, la producción animal, la ordenación de explotaciones y el bienestar animal en animales de abasto y animales de compañía.

Asimismo la Consellería vela por la salud del consumidor, llevando a cabo estrictos programas de control sobre las explotaciones ganaderas y empresas e intermediarios relacionados con las producciones ganaderas. Estos programas tienen una visión global y por tanto comprenden:

  • Las enfermedades de los animales

  • La higiene de la producción ganadera y de los piensos

  • La trazabilidad de piensos y animales

  • La utilización de medicamentos

  • Vigilancia sobre la utilización de sustancias prohibidas

  • El bienestar de los animales tanto en las explotaciones como de los medios de transporte

  • Los subproductos de origen animal no destinados a consumo humano (SANDACH)